• 교정치료와 악관절의 관계

덧니는 악관절을 망가뜨린다....

페이지 정보

작성자 고범연 작성일02-02-08 10:50 조회4,330회 댓글0건

본문

어떤 분이 올리신 질문입니다.

Q :
    제 이빨이여 우선 보통 사람들보면 윗니가 아랫니보다 나와있어야하잖아요
    근데 전 아랫니가 5mm정도 더 들어갔거든여 그래서 인지 발음을 할때도 어려운 발음은 잘안돼구
    친구들두 제가 말을 자꾸 입안에서 웅얼거린다구 그러구여...
    글구 이빨이 모자란지 송곳니가 너무 앞에나있어 드라큐라 이빨처럼 그렇거든요...
    글구 이것때문인지 턱관절두 온것같아여 턱관절 초기증상이입열구 닫을때 소리나는거라구 그러던데요 전 그단계를 지나서머리까지 가끔 지끈거리거든여...
    지금 제 상태가 이런데요 교정을 하면 턱아픈건 나아지나여?
    꼭원인이 치아에 있는건가요?

A :
    아랫니가 5 mm 정도 안으로 들어가 있다고 해서 발음이 이상해지지는 않습니다. 덧니가 있다고 턱관절이 나빠지는것도 아니구요.

그러니까,,,,
    교정을 해서 치열을 정확히 맞춘다해서
    발음이 더 좋아지거나 턱관절이 다 낫는다고 말한다면 그건 거짓말입니다.

많은 사람들이 막연한 기대감으로,,,또 그 기대감을 이용하는 선생님들로부터 망상을 갖고 치료했다가 악몽으로 끝나는 경우가 많답니다.

교정치료를 하는 이유는 자신의 덧니가 보기싫고 좀더 안정된 치열을 갖고자하는 바램 그 이상, 그 이하도 아니랍니다.

교정의사는 치아를 잘 움직이는 사람이지
    말을 잘해서 막연한 꿈을 심어주는 사람은 아니거든요......