• 닥터고의 새소식 ,공지사항을 알려드립니다.

• news&event

[people]김미라+교정일기4-- 파란 고무줄 끼우다

페이지 정보

작성자 고범연 작성일04-09-21 00:00 조회2,091회 댓글0건

본문

장치하는 줄 알았는데, 불소도포랑 고무만 끼웠네요. 장치는 무서워!!
    --- 주) 처음에 어금니에 장치를 끼우기 위해서는 이빨 사이를 조금 벌려야 하는데 그 공간을 얻기위해 치아 사이에 작은 고무줄을 끼우게 됩니다.

선생님 여쭤볼게 있는데요.
    제가 기간얘기를 주위에 했더니요(31개월)
    가소롭다는듯 웃으며 자기는 3년6개월걸렸
    네,4년 걸렸네.하며 나보다 정도가 덜 한데도 더 걸렸는데 나는 더 걸릴 거라며 확신에차서 의기양양해 하던데요. 선생님이 도사처럼 정해 주신 이기간이 오늘끼운 고무줄 마냥 늘어 날 수 있나요?
    하라는대로 잘하고 관리 잘하면,제대로 할 수 있죠? 그쵸?
    아참 그리고, 물어 보기 뭣하긴 한데...
    기간이 늘어나면 월 치료비도 계속 가는 거지요?
    궁금한 나머지, 밥 하다 말고 글을 올립니다.
    음... 제 기간에 끝나면 장 지진다는 친구 손, 조심하라고 해주고 싶어요. 꼬오~~~옥!!

--- 주) 김미라님, 이제 교정이 계획했던 대로 끝나고 났으니 친구들더러 손에 장지지라고 말씀하세요. ^^

고범연 선생님의 답
    ----
    진단할 때는 치아를 움직일 거리를 보구 그 계산하는 방법이 있답니다.
    하지만 환자마다 이가 움직이는 속도가 다르져. (왠지 자신 없는 약한 모습...ㅠ.ㅜ)

저의 경우는 우선 기간을 예상할 때 그 계산에 의해서 합니다.
    당근,,,실제 치료기간은 더 길어질 수있죠.
    하지만 대개 그 기간 내에서 할수 있도록 무지 노력한답니다. 노력한다는게 중요한 거 아닌가여....ㅜ.ㅠ

저희 병원은 기간이 늘어난다 해서 월치료비를 더 내지는 않습니다. 첨에 계약할 때 정해진 금액이기 때문이죠. 그걸 total fee 라고 합니다.....
    3월에 안 왔는데 월치료비 내야하나마나 그런거 신경쓰기 싫으니까요.
    만약 한달에 한번 꼬박꼬박 내게 한다면 저같으면 3월 2일에 한번 오구, 또 31일에 한번 오구 ,,,4월은 건너뛰구 하겠네요.^^ ( 똑똑하져?)

최선을 다할 테니 암 걱정말구 밥이나 열씨미 하세여.하하하^^