• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

선생님, 이가 자꾸 부딪쳐요

페이지 정보

작성자 최인선 작성일15-02-01 22:32 조회1,122회 댓글0건

본문

선생님, 안녕하시죠? 12월에 유지장치 2종류 받아들고 뉴질랜드에 와 있어요. 전에 한번 말씀드렸는데, 간혹 음식 씹을 때 윗어금니와 아래앞니가 부딪칠 때가 있어요. 아랫니가 빠졌나 손으로 확인해 볼 만큼 강한 강도구요. 장치 풀고 나서 한두달에 한번꼴로 그러는데, 동일한 아랫니가 자꾸 그래요. 한번은 아랫앞니 4개만 안으로 고정했을 때였는데, 장치가 떨어지면서 잇몸에서 약간 피가 났었고. 두달 전 부딪쳤을때는 이가 조금 흔들렸는데 며칠 지나니 괜찮아졌었어요. 그때는 선생님도 그럴 수 있다 하셨고, 자주 있는 일이 아니기에 저도 그러려니 하고 있었는데, 며칠 전에 또 세게 부딪쳤어요. 이번엔 이 흔들림이 예전보다 심하고, 살짝 눌렀을때 잇몸에 통증이 느껴지기도 합니다. 일단 두고 보는 중이라 양치할 때 빼고는 밥 먹을 때도 철사 달린 유지장치를 끼고 있어요. 턱의 어떤 움직임이 이를 부딪히게 하는지 감을 못 잡겠어서 답답하고 두렵습니다. 반복돼다 이 빠지는거 아닌가 해서ㅠ 흔들리는 이를 더 두고봐도 되는건지, 유지장치를 끼는게 흔들림을 잡아주는데 도움이 되는지, 유지장치는 식사 내내 끼고 있어도 되는건지, 이 부딪치는 문제는 해결이 가능한건지... 선생님, 도와 주세요.