• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

만10세아이 교정 질문입니다.

페이지 정보

작성자 박진희 작성일14-05-21 16:19 조회996회 댓글0건

본문

안녕하세요 선생님,
    14년전에 선생님께 교정받은 박진희라고 합니다.. 기억못하시겠지만 인사드릴겸 실명 적습니다. ^^; 스텝들 사진에 탑4까진 그때도 보던 언니들이네요. 어떻게 10년도 넘었는데 하나도 안변했죠..? 그건 선생님도 마찬가지.. 예전 사진이라고 믿을랍니다..
    그때 병원을 6층으로 옮기면서 레노베잇했었는데 지금 사진보니 그때 이후로 더 예쁘게 바뀐거 같네요.. 암튼 사람들도 병원도 반갑네요..^^
    참고로 저는 남편직장때문에 실리콘밸리에 살고 있어요.

오늘 다름아니라 믿을만한 마지막 보루는 선생님이라 여쭤봅니다..흑..

패밀리 덴티스트 추천으로 아들(만10세), 딸(만8세) 교정전문의 상담을 두군데 받았는데요. 딸아이는 공통된 의견인데 아들아인 상담이 너무 달라서혼란스럽네요.

첫번째 상담한 교정닥터는 따로 엑스레이는 찍지않고 육안으로만 검사했어요. phase 1 거치지 않아도 되겠다고하면서 당분간 지켜보다가 틴에이저되면 phase 2를 생각해보자고 하시더라구요. 참고로 그냥 겉으로 보기엔 치아가 막 crowded라고 보여지진않아요..

두번째 상담닥터는 처음 육안으로 검사할때부터 윗니가 많이 crowded라고하고, 앞니 root도 앞쪽으로 살짝 나왔고(이건 딸아이도 마찬가지) 게다가 입술과 코사이에 약간 bump가 느껴진다고 하더라구요.
    그리고나서 파노라마 픽쳐를 찍었는데요 (사진 첨부합니다). 예상대로 윗쪽은 severe crowded, 아래는 moderate crowded라고 하네요. 파노설명하면서 윗니 몇개가 자리가 좁아서 내려오지 못하면 stuck 될 수 있다하네요..(이게 bump가 느껴진 이유). 보통 phase 1하고 쉬었다고 하던데 아이같은 경우는 phase 1 & 2 combine 형태로 3.5년 정도 하자고 합니다. phase 1 초반에 위&아래 expander도 하구요.
    추가로 오른쪽 아래 어금니 뿌리 위치가 좋지않아서 어쩌면 그 옆의 옆의 치아(영구치가 없고 유치만 있다네요)를 발치할 가능성도 있다고하네요. 하지만 이건 그럴 수도 있고 안그럴 수도 있고 아무튼 나중 문제..

바쁘실텐데 글이 너무 길어졌네요.. 선생님 소견부탁드려요. 참. 그때 치료끝날때 받은 리테이너 아직도 잘끼고 있습니다. 생각보다 오래 가네요..