• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

소구치 발치의 선택

페이지 정보

작성자 고범연 작성일12-03-27 11:45 조회2,181회 댓글0건

본문

작은 어금니인 4 번치아와 5 번치아는
    크기 차이 때문이 아니라 위치가 다른것이 앞니가 들어가는 양이 달라지는 거예요
    예를 들어 5 번 치아를 빼면 앞 쪽에 4 개, 뒤쪽에 2 개가 되잖아요~
    그러니까, 돌출이 심하지 않은 분은 4 번을 빼면 자칫 너무 들어가게 되거나 할 수있다는 거지요
    물론, 치아가 많이 상하거나 해서 선택의 여지가 없었다 하면
    스크류를 쓰거나 해서 보완을  하는거구요

지금 모습을 보면 더 많이 들어가는건 그리 예쁘지 않을 거 같은데
    너무 들어가는것만 생각하시는건 아니신지^^

대개 앞니가 들어가면 막연히 예뻐질거라고 생각하지만
    사실은 그렇지가 않거든요
    치아의 좋은 위치라는게 있는거랍니다.

수술하실 정도는 아니라고 보는데요....^^

>빈님께서 남기신 내용
    > 선생님 안녕하세요?
    >
    > 길게 썼던 글이 인증번호 잘못써서 다 지워졌네요.슬프당 ㅋ
    >
    > ㅋ
    >
    > 재작년에 지인의 소개를 받고 고범연 선생님의 교정치과를 방
    >
    > 문했었는데요. 치료 받는 환자?분들이 많아서 꽤 오래 기다리
    >
    > 다가 치과의자에 앉아 선생님께 검사를 받았던 기억이 나네
    >
    > 요.
    >
    > 선생님께서 입안을 살펴보시고는 " 교정을 왜 해야겠다고 생
    >
    > 각했어요?" 하셔서 저는 " 입이 나왔다고 생각해서 돌출입 교
    >
    > 정을 하려고요." 라고 말씀드렸더니 일단 상담실에 앉아계시
    >
    > 라고 말씀하셨어요. 그리고 잠시 후에 오셔서 "돌출입 아닌
    >
    > 것 같은데~ 뭐 입이야 쉽게 넣을 수 있겠지만 현재 치아 배열
    >
    > 이나 위치도 좋으니 그냥 살든지, 정 교정하고 싶으면 그쪽에
    >
    > 도 교정 잘하는 선생님 계실텐데 이렇게 멀리까지 올 필요가
    >
    > 있겠어?" 하고 말씀을 해주셔서 집에 가서 몇달동안 고민
    >
    > 을 더 했고, 그 결과 집 근처 교정치과에 가서 교정을 시작했
    >
    > 습니다. 고범연 선생님 말씀도 있고,현재 병원 교정 선생님께

> 서도 5번치아 발치를 말씀하셔서 저는 돌출입이 진짜 많이 안
    >
    > 심한가보다 하고 5번치아를 발치했거든요. 그리고 현재 교정
    >
    > 1년 2개월째이고 고무줄로 당기기 8개월째인데요. 치아 발치
    >
    > 공간이 상악은 3mm정도 하악은 2mm정도 남았는데, 남은 공간
    >
    > 에 비해 변한게 거의 없어요 ㅠ.ㅠ 분명히 발치 공간이 많이
    >
    > 줄었는데 이렇게 변화가 없을 수도 있는건가 싶을 정도로
    >
    > 요.  상악에는 당기기 6개월차에 제가 변화가 좀 있었으면 하
    >
    > 니 스크류를 심어서라도 많이 당겨달라고 말씀을 드려서 현재
    >
    > 는 스크류를 상악에만 양쪽에 심고 당기고 있는데요.
    >
    > 매달 월치료를 꼬박꼬박 나가고 있는데, 월치료 끝나고 간
    >
    > 혹 교정 선생님께서 지나가는 말로 수술보다는 못하겠지만 그
    >
    > 래도 들어가긴 할거에요. 하고 말씀하셔서 절망감?이 좀
    >
    > 듭니다 ㅎㅎ 애초에 삐뚠이나 덧니도 없었고 교합도 불편함
    >
    > 이 없었는데 오직 돌출입 교정 하나만을 보고 교정을 시작
    >
    > 했거든요. 근데 만족할 만큼은 아니지만 들어가긴 한다는 그
    >
    > 말씀을 들으니 차라리 4번치아를 발치했으면 더 나았을까?
    >
    > 이런 생각도 들고.. 진짜 절망감이라는 단어가 가장 잘 어울
    >
    > 리는 것 같아요 ㅎㅎ 현재 교정선생님께서 제 얘기는 정말 잘
    >
    > 들어주셔서 제가 말씀드리는 것들은 대부분 다 해주시거든요.
    >
    > 상악 스크류도 그렇고.. 매번 갈때마다 스케일링도 해주시고
    >
    > 다 좋은데 입이 ㅠ.ㅠ  아마 이번달 31일날 치료 예약 때에
    >
    > 는 하악 스크류도 말씀드려볼 생각인데, 아마 제가 말씀드리
    >
    > 면 해주시긴 할 것 같아요. 근데  2mm 남기고 하악에 스크류
    >
    > 를 심는게 의미가 있을까요? 상악에는 7번치아까지 교정장치
    >
    > 가 달려있는데 하악에는 6번치아까지만 교정장치가 달려있어
    >
    > 서 어금니도 앞으로 좀 나온 것 같다는 생각에 이것까지 다
    >
    > 넣으면 조금 달라질까 하는 마음에....
    >
    > 선생님께서 매달 "조금 부족하겠지만...들어가긴 할거에요."
    >
    > 하고 말씀을 하시는데 그 부족하다는게 4번치아를 뽑지 않고
    >
    > 5번치아를 뽑아서 발치공간이 부족하다는 의미인지, 아니면
    >
    > 골격이 나온 돌출입이라 애초에 수술을 했어야하는건데 발치
    >
    > 교정을해서 그런건지 잘 모르겠어요.
    >
    > 입이 많이 나오지는 않았지만 조금 부족할거에요<- 주로 하시
    >
    > 는 말씀이 대략 이런 내용인데... 이게 어떤의미인지 ㅎㅎ
    >
    > 정말 헷갈리네요.
    >
    > 2달전 상악에 스크류 심을 때에도 선생님께서 안심어도 될
    >
    > 것 같다고 말씀하셨는데, 또 지난 달에는 좀 부족하겠지만<-
    >
    > 이라는 말씀을 하셔서 정말 혼란스러워요 ㅋㅋㅋㅋ 돌출이 심
    >
    > 하지 않아서 4번치아가 아닌 5번치아를 뽑았고, 스크류도 안
    >
    > 해도 될 것 같다고 하셨었는데 그 다음달에는 '부족하겠지만'
    >
    > 이라고 하셔서요 ㅠ.ㅠ 아무래도 교정 선생님만 믿고 2년을
    >
    > 치료하는 입장이다 보니 선생님 말씀 한마디에도 일희일비하
    >
    > 게 되네요 ㅎㅎ
    >
    > 참 여쭤보려던 내용은 따로 있었는데 글을 다시 쓰다보니 이
    >
    > 상한 이야기를 더 많이 썼네요.  5번치아와 4번치아 발치에
    >
    > 대한 것인데, 제가 알필요 없는 내용이지만 조금 알려주실 수
    >
    > 있으신가요? 보통 심한 돌출입은 4번치아, 덜 심한 돌출입은
    >
    > 5번치아를 발치한다고 하던데 발치하는 치아의 차이가 돌출
    >
    > 해소에 있어서 차이가 많이 나나요? 그게 치아 크기 때문인
    >
    > 지 아니면 이동하는 양도 다른것인지..  원래 5번치아 발치는
    >
    > 4번치아에 비해 한계가 있는건가 알고 싶어서요. 원래부터 한
    >
    > 계가 있는 것을 제가 고쳐볼려고 교정선생님께 닥달하고 발버
    >
    > 둥 치는 것은 아닌지 궁금한 마음에 이렇게 긴글을 올려봅
    >
    > 니다 ㅠ.ㅠ  제가 다니는 교정병원 선생님께도 월치료 가서
    >
    > 도, 또 이메일로도 한달에 한두번씩 질문을 많이 하긴 하는
    >
    > 데 약간 원론적인 답변을 많이 해주셔서 궁금함이 없어지질
    >
    > 않거든요. 그래서 염치불구하고 이렇게 찾아왔어요 ㅠ.ㅠ 답
    >
    > 변 가능하시다면 부탁드릴게요. 선생님 병원을 찾는 사람들
    >
    > 이 많아서 선생님 정말 바쁘실텐데 이렇게 긴글 남겨서 죄송
    >
    > 합니다. 사진을 여러개 올려보고 싶은데 첨부파일이 하나밖
    >
    > 에 안올라가서 교정전 엑스레이랑, 현재 왼쪽 옆모습 하나 올
    >
    > 려봅니다. 혹시 참고가 될까 하고요.
    >
    > 그럼 항상 건강하시고 행복하세요. 안녕히 계세요
    >
    > -선생님 병원에서 교정을 받지 않은 것을 조금은 후회 중인
    >
    > 한 청년이-