• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

레진의 독성

페이지 정보

작성자 고범연 작성일11-08-16 23:15 조회2,417회 댓글0건

본문

예전에 독성이 있는 레진을 사용하던 적이 있었습니다
    그 당시 그 재료는 보험이 되어 치과에서 사용을 많이 했는데
    치아의 충치가 깊은 경우 치수가 죽는 경우가 종종 있었지요

그런데,,,그게 25년 전 이야기 랍니다^^
    이미 그 재료를 쓰는 곳은 아마 한군데도 없고 생산도 하지 않는 걸로 압니다
    또한 그 재료를 써서 언제나 문제가 되는 것도 아니었으니 그 또한 애매했던 것 같습니다

치아와 잇몸이 닿는 부분이 빨갛게 되었다면 레진 밑부분의 처리가 층이 져서
    프라그가 잔류하게 되어 일어나는 가벼운 잇몸 염증으로 생각됩니다

만약 레진 독성에 의한 알러지 일 경우 뺨이나 혀에도 나타나게 되지 않았을까 합니다

>레진님께서 남기신 내용
    > 저는 3년 전쯤 레진으로 한 7군데 정도 치료를 받았습니다.
    >
    > 그런데 현재 레진치료 받은 치아 외에 레진과 상관이 없는 거의 대부분의 입안에 있는 잇몸(치아와 치아 사이의 잇몸에)에서 피가 나고 치아와 치아사이에 구멍이 생길 정도의 잇몸질환이 있습니다.
    >
    > 레진 알레르기나 독성으로인해 저처럼 레진과 잇몸이 직접 만나는 부분이 외에 레진 치료받은 치아의 잇몸이 아닌 입안에 존재하는 잇몸 전체에 치은염과 같은 잇몸질환이 생길 가능성이 있는지 궁금합니다.그리고 알레르기나 독성이 있으면 레진과 접하는 볼 안쪽(구강점막)에도 잇몸과 같이 염증 같은 반응이 꼭 나타나는지도요.
    >
    >
    > 현재 레진과 잇몸이 만나는 부분의 잇몸은 레진과 만나는 경계부분만 빨갛게 보이는 정도고 부어있거나 하지는 않습니다.그리고 레진과 만나는 볼쪽에는 아무이상이 없습니다. 저처럼 경계부위가 빨간색이면 레진알레르기와 같은 잇몸질환으로 봐야 하는지요.
    >
    > 레진 알레르기나 독성은 대체 어떤반응으로 나타나는지 정말 궁금합니다. 자세히 가르켜주세요.
    >
    > 지금 레진치료받은데를 전부 고쳐야 하는지 정말 걱정입니다.