• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

교정기간 및 문의

페이지 정보

작성자 유니 작성일10-10-01 00:29 조회1,533회 댓글0건

본문

안녕하세요? 2주전에 선생님과 상담을 했었는데요. 혹시 기억나실지.. 이가 썩어서 빠져버려서..임플란트를 고민하다가 교정상담 받으려 갔었거든요..
    교정은 비용과 시간이 상당하다보니, 또 결과도 인상에 많은 영향을 주다보니, 시작전에 많은 고민을 하게 되네요.

제일 먼저 상담받았던 곳이 선생님이였어요^^ 그때 선생님께서 적어도 2년 6개월정도 걸릴꺼라고 하셨거든요. 제가 덧니 교정은 오래걸리지 않지만 윗니가 아랫니를 조금 많이 덮고 있는 편이어서(이를 꽉다물었을때,아랫니가 하나는1m정도, 한쪽은 그것보다 적게 보입니다.) 그걸 끌어올리는데 시간이 많이 걸린다고.. 그리고 너무 빠른 시간에 교정을 하게 되면 이가 다시 무너져내리는 경우도 있다고 사진도 보여주셨구요.

근데 제가 얼마전에 상담을 예약해둔 다른 병원에 갔었는데요. 거기서는 1년6개월에서 조금 더 걸리거나 할꺼라구 하시더라구요. 재료나 방식이 다양해져서 기간을 약간 단축할 수 있고, 윗니를 많이 들어올리면 나이든 인상이 될 수도 있기 때문에 윗니는 많이 올리지 않을꺼라고..

일단 저는 교정기간이 짧은걸 무조건 선호하지는 않습니다. 조금 더 참더라도 치아건강과 심미적인 효과가 더 좋았으면 좋겠거든요. 뭐 효과가 똑같다면 당연히 기간이 단축되면 좋겠지만요^^

그래서 질문이 몇 가지 생겼습니다.

1.그때 윗니가 아랫니를 많이 덮고 있으면 어떤 문제점이 있는지를 설명해주셨던것 같은데, 제가 기억이 잘 안나서요.
    혹시 다시 설명해주실수 있으신지요.

2.윗니를 끌어올리면 인상이 나이들어 보일 수도 있는건가요?
    얼굴 형태에 어떤 영향을 주는지.. 더 동그래지는지 아님 길어지는지 등등

3. 교정기간이 너무 짧으면 이가 다시 무너져내리는 경우도 있다고 하셨는데, 기간이 짧다는게 어느정도인지도 말씀해주세요. 이가 무너져내릴 정도의 교정은 어떤 식으로 얼마만큼의 기간동안 교정을 했을때 나타날 수 있는 부작용인지요.

4. 그리고 제가 사랑니가 잇몸밑에 가로로 누워있는데, 이거 빼고 교정시작해야 하나요? 선생님께서 다른 치료는 안하신다고 하셨는데, 그럼 사랑니를 다른 치과에 가서 뽑고 와야 하는지요.

너무 질문이 많아 죄송합니다;; 나이들어 교정하려니 더 고민이 많네요(어렸을때보다 쓸데없이 생각만 많아져서 인가봐요 ㅎㅎ)