• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

어금니는 가급적 보존해야

페이지 정보

작성자 고범연 작성일08-06-16 20:12 조회1,067회 댓글0건

본문

어금니는 뿌리가 아주 크고 튼튼해서 왠만하면 빼지 않는게 상식이에요
    작은어금니는 거의 하는 일이 없구 그나마 여유분 하나가 더 있어서
    발치를 해도 별 문제가 없지요

하지만,,,큰 어금니가 도저히 살릴 수없을 정도로 망가졌다면
    드물지만 아예 그걸 빼기도 합니다
    일단은 신경치료가 끝나고 씌우기 전에 판단하는 것이 좋겠어요
    다른 오래된 아말감은 미리 다 바꿀 필요는 없고
    교정진단을 받고서 뭘 치료할지 의뢰서를 받도록 하셔요

제가 아직 자료를 다 본건 아니지만
    교정만으로 좋은 결과를 얻을 듯하니 턱에 대해 너무 걱정마시길...

>이지헌님께서 남기신 내용
    > 안녕하세요^^전에 여기서 교정중인 박지연 소개로 상담 받고 교정 할려고 예약까지 했는데 기억 하실런지..
    >  제가 어금니 신경 치료중이고 사랑니 땜에 고생을 해서 아직가지 못했어요.
    > 선생님,,교정할때 발치하는 치아는 아무거나 하면 안되나요? 제가 신경치료중인 어금니 거의 다되서 금으로 씌울려고 하는데 누가 교정치료전에는 이빨 씌우지 않는다고하고 또 씌운이는 안좋아 진다고해서요, 이것말고도 윗어금니도 하나 씌운게 있거든요.이런 어금니를 뺄수도 있나요?
    > 글구, 다른 치아도 예전이 아말감으로 한거 너무 오래되서 다시 해야되는데 교정전에 치료해야된다는데 인터넷 뒤지다 보니깐 교정전에는 금으로 치료하지말고 아말감으로 하라는 글을 봐서요..그런가요?
    > 교정시 고통보다 그때도 말씀드렸는데 아랫턱도  발달되서 이상해지거나 그다시 효과가 없게 될까봐 너무 걱정이 되요.오래 고생하고 했는데 별로 차이가 없음 어떻하냐고 차라리 사각턱 수술이나 하라고 주위에서 그러네요 ^^ 교정하고 나면 사각턱도 조금 갸름해지지 않나요? 그런 경우도 있더라구요
    > ㅣ죄송해요 질문이 넘 많았죠? 조선생님..바쁘시겠지만 답변 부탁드려요.
    > 사랑니가 너무 붓고 아파서 빼고 교정을 해야되는데 본뜨고 하는 검사는 이거 빼고 가야겠죠?