• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

유지장치와 재치료

페이지 정보

작성자 고범연 작성일05-02-14 01:04 조회609회 댓글0건

본문

어릴 때 교정치료를 한 후 원하지 않는 예전 위치로 돌아가는 현상은 종종 일어날 수 있습니다.
    물론 누구나 그걸 바라지는 않지만 사람의 몸은 예전 메모리를 갖고 있고 자꾸 그 쪽으로 돌아가려 하지요
    그래서 교정의사는 이를 고칠 때 조금 오바하듯이 고치려 늘 노력하게 되는데 의도는 그렇다해도 그게 맘대로 되지는 않는거 같아요.^^

지금 상태에서 악관절 문제는 좀 다른 면이라고 봐야합니다.
    악관절 때문에 재치료를 하는건 절대 아니기 때문이죠.

요즘 교합과 악관절 문제를  너무 연관지어서 생각하고자 하는 경향이 선생님들로부터 비롯되고 있지만 이론따로 임상 따로라면 의미가 없는거 아닐까요?

어느 누구나 교합을 잘 맞추려 하고, 또 늘 악관절을 생각하며 교정치료를 하고 있지만
    제 생각은 그 정도로 몇 마이크론의 세계까지 맞출 수는 없다고 생각하고 있습니다.

지금의 상태라면 유지장치만으로는 그저 변하지 않게 유지하는것 뿐이니
    재치료를 신중히 고려해 보시는게 좋을 듯합니다.

만약 재치료를 한다면 전에 했던 브레이스의 모든 장치를 하게 되니 하는 수없이 비용이 들게 되지요

차라리 먼저 교정 해주셨던 선생님께 가시면 비용이 좀 덜 들지 않을까 싶네요.
    물론 비용문제 뿐만이 아니라 그 선생님은 예전 모습과 끝날 때 모습도 다 기억하실 테니까요.^^

>^^;;;님께서 남기신 내용
    > 안녕하세요. 새해복 많이 받으세요~
    >
    > 간단히 말씀드리면 저는 12살때 튀어나온 치아 교정해서 14살인가 15살때 끝났는데요.. 한 4-5년 지나니까 이가 원위치하려구 움직이더라구요. 그때는 동네 치과에서 유지기를 맞춰서 꼈었구요...(근데 흐지부지 끝내버림.;;)
    >
    > 글구 재작년에는 악관절 장애때문에 스플린트도 꼈었구요...(지금은 제 이모양이랑 스플린트 틀 모양이 달라져서 안낀지 꽤 됐어요...;)지금은 24살인데 작년부터 이가 또 원위치 할려는게 막 느껴져요. 이 틈새도 벌어지고 확실히 튀어나온게 느껴지고...ㅠㅠ 악관절때문에 부정교합이라고 해야하나 이교합도 살짝 틀어졌어요. 별로 안 간단하죠?
    >
    > 이리 저리 알아보고 있는데 오늘 가본 치과에서는 악관절 상태는 그리 나쁘지 않아서 교정을 할수 있다고는 하는데 치료는 일반적인 교정치료랑 똑같이 한대요. 비용도 그 정도 하고요..  예전처럼 유지기 끼는 것처럼 간단하진 않더라도 그렇게 거창한 치료가 꼭 필요한가요?  악관절로 인한 문제는 어쩔수 없다치고(부정교합같은거) 예전에 교정끝냈을 때의 치아로 돌아가고싶은건데..
    >
    > 제가 너무 옛날에 부모님 힘으로 교정치료를 마친터라 요즘 인터넷에 돌아다니는 정보들은 너무 광활하네요.-_- 환자들도 의사들 못지않게 전문적인 지식을 갖고 있는거같고.. 근데 전 뭐가 뭔지 하나도 모르겠어요. 일단 병원 찾아가서 상담받고 싶은데 상담비는 어느 정도 하나요? 긴 얘기 봐주셔서 감사합니다.(__)