• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

악관절 수술 후교정치료

페이지 정보

작성자 고범연 작성일04-05-30 20:36 조회925회 댓글0건

본문

악관절에 있는 디스크라는 연골을 수술하신거 같습니다.
    잘못된 위치로 연골이 파손되어 심한 통증을 느낄 때 시행하는 수술이지요.
    대개 연골의 처치는 아주 불가피할 때 하는게 원칙으로 되어있거든요.

악관절 수술 후 교정치료에 의해 수술부위에 문제가 생기지는 않는답니다. 그렇게 크게 입을 벌리지는 않지요.^^

대개 치아를 뒤로 미는것은 가능하고 맞물림을 좋게 하는건 별 어려움없이 잘되지만 그러기위해선 입안에 고무줄을 걸어야 합니다. 연골 수술을 받은 후에는 그러다가 턱에서 다시 소리가 나게 되기도 하는데 소리 그 자체가 큰 문제는 아니더라도 불안해 하는 경우가 많은거 같아요.

교정치료로 턱관절의 상태를 개선시키는것은 아니라고 생각합니다.
    선생님마다 의견이 다른데,,,,,,,
    고칠 수있다고 하는 분도, 약간은 다른 문제라고 보는 분도 있습니다.
    저는 후자의 의견이거든요,,,,
     그 이유는 명확하게 고친 분을 본적이 거의 없기 때문이랍니다.^^

>황정하님께서 남기신 내용
    > 안녕하세요?
    > 전 1년 6개월 전 오른쪽 악관절 수술을 했습니다. 많은 원인이 있었겠지만, 부정교합이 큰 비중을 차지했다고 생각됩니다. 물론 수술해 주신 의사선생님께서도 교정치료를 권하셨습니다.
    > 현재는 수술 후 다시 턱에서 소리가 나고, 입도 자연스럽게 벌릴 수 있지는 않습니다만, 수술 전에 비하면 두통도 거의 사라지고, 완쾌할거란 생각 하에 수술한 것은 아니므로 나름대로 만족하고 있습니다.
    > 하지만 이대로 부정교합을 방치하면 더욱 안 좋은 상황을 초래할 것 같아서 교정치료를 결심하였습니다. 사실 수술 받은 병원에서 교정을 하고 싶었으나, 대학종합병원이라 내원하기도 힘들고 비용도 만만치 않아 개인 교정전문 병원을 찾고 있습니다.
    > 하지만 내심 걱정되어, 몇 가지 여쭈어 보겠습니다.
    >
    > 1. 교정시 장시간 입을 크게 벌려야 할 텐데 턱이나, 수술부위에 무리가 가지 않을 지요.
    > 2. 현재 제 치아는 아래턱이 커서 윗니와 아랫니의 위치가 같습니다. 그래서 어금니는 맞물리고 송곳니는 붙지 않는 상태인데 교정을 한다면 이상적인 치아의 구조가 나올 수 있는지요.
    > 3. 교정 치료 후 턱(악관절)의 상태가 개선되리라 확신하시는지요.
    >
    > 마음은 결정됐지만, 병원을 선택하는 것만으로도 큰 걱정이 되네요. 답변해 주시면, 내원하여 찾아뵙고 상담 드리겠습니다.
    > 좋은 하루 되세요^^
    >