• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

골밀도와의 관계

페이지 정보

작성자 고범연 작성일03-09-22 11:04 조회543회 댓글0건

본문

여성이 나이가 들어가면서 공다공증 등의 상태가 생겨나게 됩니다.
    이것은 대다수의 여성에게서 나타나는 현상으로 임상적으로 그렇게 위험한 상태라고는 보기 어렵답니다.
    골밀도가 조금 낮다고 해서 걸어다니지 않게 할수는 없기 때문이죠.
    아마도 30,40 대 여성에게는 약간씩 나타나는 수치라고 보여집니다. 만약 그렇지 않고 아주 심한 상태라면 교정치료가 문제가 아니겠죠.
    실제 저희 환자 중에 대학생 따님과 함께 교정치료 받는 40대 , 50 대 분들 많은데 실제적으로 골밀도는 따님보다 당연히 낮답니다.^^

또, 초진시에 X-ray 를 찍어서는 골밀도를 알기는 어렵구요.
    잇몸이 나쁜 정도나 치아 뿌리의 문제등을 알고자 하는거거든요.

너무 예민하게 생각지 않는게 좋다고 생각합니다.

>이쁜이님께서 남기신 내용
    > 안녕하세요.
    > 저는 타 치과에서 교정중이구요 ..30대 주부입니다...
    > 교정중 잇몸퇴축이 많이 일어나 걱정이 많거든요...블랙트라이앵글도 생기고요...
    > 그러던중  얼마전 건강검진을 받았는데..
    > 제가 골밀도가 낮다고 나오더라구요.
    > 골밀도가 낮으니 교정한것도 후회가 되고요..
    >
    > 제가 여쭙고 싶은 것은.. 교정전에 엑스레이를 찍잖아요....
    > 그 엑스레이로  잇몸뼈 상태를 대강은 알수 있지 않나요?
    > 지금 상황으론 계속 교정을 진행해 가야겠지만...
    > 아무래도 우리 선생님이 엑스레이 분석을 대강한건 아닌가 의심도 드네요.
    >
    > 빠른 답변 부탁드립니다.
    >