• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

아직은 부족한 의료보험체제

페이지 정보

작성자 고범연 작성일02-09-07 15:30 조회677회 댓글0건

본문

잘 아시다시피 우리나라의 의료 보험은 일본의 것을 모방해서 시행하였습니다.
    그런데,,,,사실,,사회, 문화적으로 거기랑 다른 점이 많지요.
    그러니 여러가지 혼돈이 생기곤 합니다.
    일본의 보험 관리는 매우 세분화 되어있어서 우리나라의 항목보다 약 10 배는 자세히 되어있지요.
    (정말,,,학교에 있을 때 그거 작성하는것만도 엄청 스트레스였던 기억...^^)

사랑니 빼는건
    비싸게는 하나당 15 만원 정도를 지불해야 하는곳도 많답니다.
    잘은 모르지만 대학병원은 더 비싼 듯,,,,
    문제가 있고 염증이 존재하거나 하는걸 증명해내야 의료보험의 적용을 받도록 규정지워놔서 여간 괴로운게 아닙니다. ㅠ.ㅜ

그러니,,,,아예 교정선생님의 소개를 받지 않고 그냥 가서 사랑니 아프다해서 빼면 의료보험 되겠다 생각하시는 분들이 많은게 현실이지요.

원래 교정치료를 목적으로 하는  모든 발치는 (사랑니 포함) 의료보험 적용을 하면 의사가 고발되는게 우리나라입니다.
    그러니 구강외과 의사 입장에서는 이러지도 저러지도 못하는 경우가 있을 수있는거라고 해요.
    특히 매복치 경우는 한시간 이상씩 수술을 해야 하는데
    보험으로 15,000 원 받게 되면 병원 경영이 넘 어려워지니까 자연 사랑니 빼는걸 기피하게 된다고도 합니다.

휴우~~ 어쩔 수없는거 같아요.
    지금으로서는 좀더 의료보험이 체계가 잡히길 바라는 마음이지요.
    계속 발전하리라 믿고 있답니다.^^

추) 자료를 가져오시면 특별한 추가가 없는 한 10 만원을 부담시키고 있습니다. 간단한 상담 후, 자료를 놓고 가셔서 제가 분석할 시간을 주셔야 합니다.

>김진님께서 남기신 내용
    > 다른병원에서진단을받고사랑니를빼야한다고해서구강악전문병원을소개시켜주시더라구요그병원에선교정만전문이여서요근데요교정소개로사랑니를빼면의료보험이안된대내요글세..이해가안되내여제가만약교정소개러오지안고그냥사랑니빼러왔다면의료보험이된대요..어려운수술을해서빼야할사랑니도아니라고했어요.의료보험을적용해서빼면1만원대인데교정소개로빼면5만원이라니사랑니합이4개이면그차이가많이나는대요,,,사랑니빼는방법이틀린가요처방전이다른가요,,차이점좀갈켜주셔요..그리구요이빨본이랑엑스레이사진앞면옆면다있는데요,그걸가지고가면상담비용,상세한상담요어느정도받으시나요