• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

치아뿌리가 짧을 때

페이지 정보

작성자 고범연 작성일02-07-14 11:39 조회1,642회 댓글0건

본문

치아뿌리가 짧은 사람들이 의외로 많답니다.
    사진을 찍어보지 않으면 평생 모르고 사는 분들도 많죠.
    괜히 알아서 고민스러워 하는분도 계시구요. ^^

교정치료는 분명 치아뿌리를 움직이는 치료이기 때문에
    가급적이면 든든한 뿌리이길 바랍니다.

교정치료하다가 뿌리가 조금 흡수되어 짧아지는 경우도 있을 수있는데
    만약 아주 튼튼한 경우라면 1 mm 정도 짧아져도 아무런 문제가 없겠지요.
    그런데 원래 짧았다면 아주 작은 양이라도 결과는 더 짧게 되는거니까 좀 허탈하게 될겁니다.

실제 치료를 해보면 사람마다 많이 달라서 아주 작은 힘으로 몇달하지도 않았는데 금방 흡수되는 타입도 분명있어요.
    별다른 실수를 하지 않았는데도 말이죠.
    그래서 의료분쟁의 소지가 있다고들 합니다.

만약 교정치료를 하실거라면
    뿌리의 정도나 잇몸의 건강도 등을 면밀히 검사하고
    그렇지 않다해도 뿌리의 흡수등에 대해 알고서 대처하는게 좋다고 봅니다.

뿌리가 짧은데 교정해도 되냐고 물으시면
    대답하기 어려운 질문이세요. ^^

>김수진님께서 남기신 내용
    > 교정을 하고싶은데 고민이 있어요;;
    > 제가 얼마전에 스케일링을 하려고 치과를 갔었거든요?
    > 근데 제가 가끔 이빨이 흔들리는 기분이 들어서
    > X-Ray를 찍었어요~ 그랬더니 선생님께서 그러시더군요;;
    > 제 생각이 괜한게 아니었다구, 이빨뿌리가 남들보다
    > 짧다구요;; 그래서 교정을 할수 있냐고 여쭤보니까
    > 할수는 있는데 지금은 무슨말인지 생각이 안나는데
    > 뭐가 흡수될수도 있다고(이빨 뿌리였나ㅡㅡ;;?)
    > 그러셨거든요? 저는요, 앞니가 좀 나오구
    > 그래서 입이 약간 돌출되보여요-_ㅠ
    > 늦기전에 꼭 교정해야되는데;;
    > 저같은 경우엔 교정해두 되는지 꼭좀 알려주세요~!!
    >
    >
    >
    >