• 치과 치료에 관해 궁금하신 점이 있으면 언제라도 문의해 주세요. 항상 정성껏 대답해 드리겠습니다.

• 온라인 상담

가장 상태가 나쁜것을 빼야

페이지 정보

작성자 고범연 작성일01-12-01 00:53 조회393회 댓글0건

본문

기본적으로 교정을 위해서는 작은 어금니를 빼는것이 대부분입니다.

그런데 어차피 이를 빼야 한다면 가장 상태가 나쁜 치아를 빼야지요.
    금니로 씌운 어금니가 오래 못버틸게 확실하면 그걸 빼는게 좋을거 같아요.

하지만 큰 어금니는 공간이 많이 비니까 대칭성을 잃지 않게 하기 위해서 필요에 따라 스크류를 사용하기도 하지요.

어금니를 빼고 교정하는건 많은 고민을 필요로 하니까 선생님과 잘 상의해보시길....

>한미모님께서 남기신 내용
    > 저는 전체적으로 이가 가지런합니다. 그러나 위에 앞니 한개가 돌출되어서 치열교정을 위해서 위에 4번이를 좌우로 뺐습니다.
    > 교정 상담을 두세군데 받았지만 굳이 본인이 위에 이만 반듯한걸 원하면 아래 이를 안빼도 된다는 말씀들을 하시더군요. 전 위에 이가 어금리부터 아래어금리보다 앞으로 나온 형이거든요.
    > 그러나 아래 왼쪽 6번 어금리가 없어서 3개의 보철을 넣은 상태를 4번이를 뽑지 않구서 그 공간을 이용하면 보철은 걷어내구 내 치아로만 사용할수 있는 기회가 될거 같아 교정을 맘먹었습니다. 제가 지금 고민하는 것은 오른쪽에두 이를 하나 빼야 하는데 오른쪽에도 6번 어금리가 충치가 심해서 금리를 씌웠습니다. 큰 어금리는 될수 있으면 안빼기 때문에 5번이를 뽑던가 해야 한다고 하시던데 6번 큰 어금리가 상태가 무지 않좋았거든요. 제 담당 선생님두 조금더 고민해 보자고 하셨는데 선생님의 의견도 듣고 싶어서요. 6번이를 뽑는것이 나을지요....6번 큰 어금리를 빼고 난후에 위의 어금리는 2갠데 아래 어금리가 한개여도 생활하는데 전혀 지장은 없는지요. 아래위의 이가 갯수만 맞으면 될까요? 
    > 그리고 6번 어금리는 발치하면 통증이 다른이 발치때보다 오래 가나요?
    > 큰 어금리는 크기가 커서 공간이 무지 크던데 아래두 미니스크류가 필요한지요...
    >>